Entrevista com o Mixologista Andre C. Cerqueira In memoriam

Ao longo de meus anos de carreira conheci poucos profissionais conta tanta aplicação e paixão pelo trabalho como o Andre Cerqueira, uma pessoa maravilhosa!!! Realmente fiquei perplexo quando fiquei sabendo que essa semana ele nos deixou!!! Que Deus te receba de braços abertos meu amigo e conforte todos os seus que ficaram por aqui!!

Uma pequena homenagem nossa a esse grande ser humano.

andre cerqueira

Entrevista com o Mixologista Andre C. Cerqueira

Andre C. Cerqueira
Formação, profissão? (BF)

Sou Barman, com formação turística e administrativa, especializado em gestão de bares. Também sou estudante de mixologia geral e de novas tendências de bares. (AC)

Quanto tempo trabalha no bar? (BF)

No total já são 13 anos, contando com minhas experiências fora do Brasil. (AC)

Você diria que a área de bares vem sofrendo uma mudança significativa nos últimos anos? Qual seria essa mudança em sua opinião? (BF)

Sem duvida! A maior delas é a expansão turística brasileira para o exterior (Ficou mais acessível viajar) e a introdução de cursos ligados a alimentos e bebidas na grade de algumas faculdades, garantindo assim, mais segurança as informações que são passadas aos futuros gestores, focando o bar, não mais como apoio e sim como um grande atrativo para aplicação de novos investimentos.

Com isso vem a possibilidade de se exigir um profissional que esteja a altura deste desafio e o resultado já vemos bem aplicado tanto no cenário paulista quanto no carioca, em alguns estabelecimentos, com o nome do amigo barman se fazendo referencia para a conquista de novos públicos. (AC)

A mixologia molecular contribui para essa mudança? (BF)

Contribuiu sim, mas não como um todo.

Cito um caso, como exemplo, aqui do Rio ano passado onde pela primeira vez barmans de grandes restaurantes do Rio se reuniram para uma competição que se mostrou uma grande brincadeira (Foi algo realmente maravilhoso). Tivemos ali 5 tendências explicitas regendo o cenário carioca tendo entre elas a mixologia molecular, Porem um mês depois ao ser apresentado o primeiro curso de mixologia molecular no Rio, todo este processo deu uma forte brecada e demorou um pouco para voltar a caminhar.

Porem não considero que isso foi algo ruim. Pelo contrario! Isso ajudou muito para o amadurecimento de muitos colegas cariocas, os diferenciando da grande maioria que encontramos por ai. (AC)

Essas técnicas em sua opinião vão ficar pra sempre ou será passageiro?  (BF)

Sempre serão referencia. Disso tenho certeza!

Acredito que isso vem fazendo parte fundamental do “progressive bar”, onde tudo se torna possibilidade a partir do momento em que aquilo colabora em prol da experiência etílica do cliente, seja ela harmonizada ou não. (AC)

Então podemos dizer q com as novas técnicas estamos vivendo um momento de progressão nos bares? (BF)

Certo mais uma vez. Mas entenda que progressão é uma palavra bonita, redonda, mas que reflete resultados. Sinto nela, falta de um pouco de referência em um ponto forte de nosso trabalho que é a pro atividade, que se reflete muito na mixologia. Por isso prefiro a citação do termo inglês “may be”, revelando que na mixologia tudo é possibilidade, a partir do momento em que nos disponibilizamos de corpo e alma para estudar todos os aspectos do que iremos fazer, em prol do resultado que buscamos encontrar.

Vejo hoje que o que fazemos não se baseia somente em como ficamos por detrás do balcão, mas sim por todo um aparato de ações, sempre em paralelo com a administração dos estabelecimentos, que nos destacam simplesmente por criarmos o “inesperado”. E como isso vende bem, não!?

Isso tudo já e motivo suficiente para amar o balcão e entender que a coquetelaria progressiva diferente da molecular não é referência, mas sim essência! (AC)

Abraços e drinks

Atualmente sou convidado do Projeto “Terrazo Le Baroque” em Ipanema- RJ

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